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Erdbeeren - die Powerfrüchte

Eine wahre Powerfrucht

Erdbeeren in jeder Form

Erdbeeren harmonieren mit vielen Zutaten und gehen mit ihnen regelrecht eine sinnliche Beziehung ein. Traditionellerweise werden sie mit Süßem kombiniert, die Erdbeere liebt aber auch Käse, Salat, Balsamicoessig und Pfeffer. Die rote Powerfrucht mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen und wenig Kalorien (pro 100 g nur 32 kcl bzw. 136 kJoule) ist ein wahrer Jungbrunnen. Dennoch ist die Erdbeere, so wie wir sie kennen, nur eine Scheinfrucht. Was wir als Erdbeerfrucht bezeichnen, ist der fleischig verdickte Blütenboden, die eingentlichen Früchte sind die gelb-braunen Körnchen, die außen auf der Haut sitzen.

Nicht nur durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt, auch die enthaltenen Stoffe wie Vitamin A, verschiedene B-Vitamine, Eisen, Mangan, Kalium, Calcium und Phosphor machen die Erdbeere zu einem wertvollen Gesundmacher. Folsäure (Vitamin B6) und Mangan beeinflussen unsere Stimmung positiv, fördern Optimismus, Konzentration und einen guten Schlaf.

Sehr hoch ist auch der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die eine Vielzahl positiver Wirkungen im Körper auslösen. Sie können das Immunsystem stärken, Infektionen vorbeugen oder etwa den Cholesterinspiegel im Blut regulieren. Erdbeeren sind somit ein wahrer Jungbrunnen. So können sie auch gegen Gicht helfen, den Blutdruck senken, den Darm mobilisieren, entwässernd wirken und vor schädlichen Radikalen schützen.

 

© Henrichsmeier Erdbeeren 2017

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